+ Добавить объявление
Главная  >  Объявления  >  Услуги  >  Экспертные услуги  >  Юридические и консалтинговые услуги  >  Юридические услуги  >  Ликвидация предприятий

Как ликвидировать юридическое лицо с минимальными потерями?

Выбор способа ликвидации юридического лица зависит от положения дел в фирме. Нужно учитывать наличие или отсутствие долгов перед контрагентами и налоговой службой и возможные риски выбранного способа. Решение о судьбе организации принимается на учредительном собрании всеми участниками. Правильно выбранный вариант закрытия поможет минимизировать потери денег и времени.

Официальная добровольная ликвидация

Согласно ст. 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица — это полное прекращение его прав и обязанностей. Организация изымается из базы ЕГРЮЛ, то есть перестанет существовать. Госпошлина за закрытие ООО составляет 800 рублей. С 1 января 2019 года можно не платить пошлину при электронной подаче документов. Все непогашенные обязательства, необходимо погасить. Это длительный процесс, который может занять 3-4 месяца. Он требует серьезной подготовки. В этом деле лучше заручиться поддержкой юристов. Решение с минимальными рисками, но потребуются расходы на выплаты. Существуют альтернативные возможности закрыться.

Продажа бизнеса

В этом варианте организация продолжает существовать. Права и обязанности переходят новому владельцу. Необходимо выплатить средства кредиторам. Иначе продажа будет рискованным мероприятиям, может привести к временным и финансовым потерям. По закону, продавать предприятие, за которым есть непогашенная задолженность не запрещено. Обязательное условие — уведомление покупателя. Если нарушить это требование, кредиторы или новые владельцы могут обратиться в суд и оспорить сделку или потребовать возмещения убытков.

Реорганизация

Под реорганизацией понимается слияние с другой фирмой. Организация снимается с учета в налоговых органах. Все права и обязанности переходят к тому юридическому лицу, к которому происходит присоединение. Реорганизация, как и сделка купли-продажи, с подставным лицом запрещена законом (ст. 173,1 УК РФ). Правонарушение грозит штрафом от 100 до 500 тысяч рублей или даже лишением свободы.

При наличии задолженности перед пенсионным фондом налоговая откажет в реорганизации. Процедура аналогична добровольной ликвидации. Кредиторы извещаются публикацией в журнале "Вестник государственной регистрации".

Банкротство

Банкротство фирмы поможет выйти из бизнеса с меньшими потерями. Оно возможно только, если сумма долгов превышает 300 тысяч рублей. Процедура осуществляется по решению арбитражного суда. Это длительный процесс, но доказательство несостоятельности может быть проведено в упрощенном порядке. Важно правильно подать документы, чтобы свести возможные риски к минимуму. В противном случае может наступить субсидиарная ответственность — обязательство директора и учредителей перед кредиторами и государством за долги предприятия.

Важно найти оптимальное решение, которое снизит потери в каждом конкретном случае. Универсального варианта не существует. В Екатеринбурге юридические услуги оказывает компания "Уральский правовой консалтинг". Юрист подберет подходящий способ закрыться, исходя из сложившейся ситуации, поможет сберечь время и финансы, избежать проблем с законом.

--

Контактное лицо:  менеджер

Предприятие:  ООО "Уральский правовой консалтинг"

Местонахождение:  ул. Первомайская, 76, Екатеринбург, Россия

Телефоны:  +7 (343) 213-16-05    Факс:  +7 (343) 287-00-04

E-mail:  написать письмо

Сайт:  http://upk-ek.ru

26.09.2019     Россия, Свердловская область, Екатеринбург




Похожие обьявления