+ Добавить объявление
Главная  >  Объявления  >  Услуги  >  Финансовые услуги  >  Бухгалтерские и аудиторские услуги

Как уменьшить подоходный налог с зарплаты

Грамотный подход к оптимизации НДФЛ зачастую позволяет компаниям улучшать свое финансовое состояние, не нарушая закон.

Особенностью данного налога является его обязательность для предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, использующих труд наемных работников, независимо от форм собственности и установленной системы налогообложения. Ежемесячные платежи в бюджет обычно составляют значительную сумму.

Естественным является желание бизнеса сэкономить часть средств налога на доходы физлиц для предприятия и каждого отдельно взятого работника. Однако налоговые службы заинтересованы в прямо противоположном результате, препятствуя любым попыткам снизить НДФЛ, удерживаемый из заработной платы персонала и уплачиваемый работодателями в бюджет. Такие разнонаправленные интересы плательщиков и налоговых органов толкают компании на поиск законных способов снижения налоговой нагрузки, которые будет невозможно или сложно оспорить в суде.

Предлагаем вниманию заинтересованных лиц несколько способов оптимизации НДФЛ на законных основаниях. Мы рассмотрим возможности, прямо предусмотренные НК РФ, а также обратим внимание налогоплательщиков на способы, позволяющие обходить некоторые запреты и использовать пробелы действующего законодательства.

Снижение НДФЛ с помощью вычетов

Налоговый кодекс РФ дает налогоплательщикам право на применение социальных и имущественных налоговых вычетов, которое закреплено в статьях 218, 219 и 220 указанного документа.

  1. До момента достижения дохода работника определенного уровня при исчислении НДФЛ на его заработную плату применяются установленные НК вычеты. Другими словами, вычет (то есть сумма, на которую будет уменьшена база налогообложения) полагается, если постоянно контролировать сумму начисленной зарплаты работника, не допуская превышения установленного лимита, дающего право на применение такого вычета.
  2. Стандартный вычет применяется для некоторых категорий наемных работников (штатных, работающих по договорам гражданско-правового характера), имеющих на иждивении малолетних детей, группу инвалидности, статус ветерана, других льготных категорий граждан, льготы которым установлены прямыми нормами законодательства.
  3. При приобретении либо постройке собственного жилья, физические лица также имеют право снизить НДФЛ путем применения имущественного вычета к сумме начисленной заработной платы по месту основной работы.
  4. Физические лица, оплачивающие из своей заработной платы услуги медицинских учреждений или обучение за себя или близких родственников, получают право социального вычета, уменьшающего базу налогообложения подоходным налогом.

Каждый из предлагаемых способов оптимизации НДФЛ применяется только при наличии документально подтвержденных оснований. Это зависит не только от работодателя, но и от самого сотрудника, которому необходимо разъяснять его права и оказывать консультативную помощь в вопросах своевременного оформления необходимых подтверждающих документов.

Как можно снизить НДФЛ с зарплаты с применением страховых схем

Приведем сначала некоторые термины, используемые в законодательстве, необходимые для понимания сути выполняемых операций с НДФЛ по схемам страхования:

  • страхователь – компания-работодатель наемного работника;
  • страховщик – страховая компания, с которой заключен договор по обязательному личному страхованию, добровольному личному и/или пенсионному страхованию наемного работника компании (организации, ИП);
  • выгодоприобретатель – наемный работник компании.

Схема снижения НДФЛ наемного работника использует возможности, предоставляемые пунктом 3 статьи 213 НК РФ. Указанная статья содержит норму, позволяющую исключать из налоговой базы выгодоприобретателя страховые взносы по обязательному личному страхованию, добровольному личному и/или пенсионному страхованию физлиц, вносимые из средств страхователя.

Другими словами, схема предполагает получение наемным работником части заработной платы за вычетом НДФЛ у работодателя, а другой части (без вычета НДФЛ) – в страховой компании в виде страховых сумм.

Хотим предостеречь работодателей: данная схема использует имеющиеся пробелы в действующем законодательстве. Налоговые органы также хорошо знакомы с таким способом реального снижения ставки НДФЛ и всячески препятствуют его применению. Обычно в суде налоговики в качестве обоснования своей правоты используют довод о том, что подобная операция не является целесообразной для компании с экономической точки зрения, а используется нею исключительно в целях минимизации налогов. Исходя из этих реалий, не рекомендуется пользоваться данной схемой на постоянной основе.

Как уменьшить подоходный налог с применением способа компенсаций

  1. Если личное имущество наемного работника используется в служебных целях (например, автомобиль, оборудование, компьютерная техника, помещение), то выплаченная ему сумма средств попадает в разряд компенсации и не облагается НДФЛ. Однако, такие суммы имеют определенные пределы, устанавливаемые на законодательном уровне либо самими компаниями в виде утвержденных экономически обоснованных норм. Все полученные работником сверх этого компенсационные средства будут попадать под налогообложение.
  2. В случае, если в аренду сдается помещение, то сумма дохода от сдачи имущества в аренду подлежит обложению НДФЛ. Многие арендодатели-физлица включают в арендную плату стоимость коммунальных услуг и, как результат, вынуждены уплачивать налоги с этой суммы. Если в договоре аренды выделить отдельно арендную плату и коммунальные услуги, то базой для обложения НДФЛ станет только арендная плата. Оплата потребленных арендатором коммунальных услуг перейдет в категорию компенсационных выплат, не подлежащих налогообложению.

Лучше всего сразу в тексте договора возложить на нанимателя самостоятельную оплату всех коммунальных услуг, чтобы эта сумма никак не отражалась в доходах арендодателя. В этом случае арендодатель-физическое лицо не имеет никаких экономических выгод от оплаты арендатором коммунальных услуг, что полностью исключает возможность приравнивания этой суммы к доходу.

Как сократить НДФЛ по схеме регистрации ИП

Сразу оговоримся, что данная схема использует не запрещенные законом способы уменьшения налогооблагаемого дохода наемных работников. Однако, она хорошо известна налоговым органам, которые всеми способами стараются не допускать ее широкого применения в компаниях.

Суть снижения НДФЛ заключается в уменьшении облагаемой налогом суммы оплаты труда работника путем его регистрации самостоятельным индивидуальным предпринимателем с применением упрощенной системы налогообложения. Единый налог на доходы ИП в разы меньше, чем НДФЛ на такую же сумму заработной платы.

В этом случае работник будет получать в компании не заработную плату в соответствии с заключенным трудовым договором, а вознаграждение ИП за оказанные услуги. Компания в этом случае не будет являться налоговым агентом по отношению к доходам ИП, а последнему придется самостоятельно отчитываться в налоговые органы (хотя обычно функции по составлению и сдаче отчетности ИП неофициально возлагают на бухгалтеров этой компании).

Недостатками такого способа оптимизации НДФЛ являются:

  • ухудшение правовой защиты работника: на него не распространяются условия предоставления отпусков, оплаты больничных листов в случае болезни или получения травмы, обеспечения спецодеждой и спецсредствами за счет компании и другие права, которые в соответствии с коллективным договором распространяются на штатных работников компании;
  • данную схему нельзя применять к материально ответственным лицам (первый руководитель, бухгалтер, кладовщик и другие).

В настоящей статье рассмотрены основные наиболее распространенные способы оптимизации НДФЛ. Применение каждого из них требует внимательной проработки правовых и финансовых аспектов, взвешенной оценки степени риска для компании и наемного работника.

Рекомендуем предварительно проконсультироваться по данному вопросы с опытными профессионалами в сфере бухгалтерии и налогообложения. Компания Мелишефф с готовностью поможет вам найти оптимальный способ снижения НДФЛ.

--

Контактное лицо:  менеджер

Предприятие:  ООО «Глобал Консалтинг»

Местонахождение:  6-й Рощинский проезд, 1 строение 5, Москва, Россия

Телефоны:  8 800 551 88 08

E-mail:  написать письмо

Сайт:  https://melisheff.ru

06.11.2019     Россия, Москва




Похожие обьявления