+ Добавить объявление
Главная  >  Объявления  >  Услуги  >  Экспертные услуги  >  Юридические и консалтинговые услуги  >  Юридические услуги

Как проверить контрагента? 10 способов.

Когда встает вопрос о сотрудничестве с тем или иным деловым партнером, первым делом нужно удостовериться в добросовестности контрагента. Зачастую фирмы-однодневки при совместной работе с ними и проведении сделок могут нанести серьезный вред репутации своих партнеров. Возможно, придется отчитываться перед органами ФНС в обоснованности приобретенной налоговой выгоды при получении прибыли или возврате НДС.

Для проверки честности налогоплательщиков сотрудники инспекционной службы пользуются постановлением № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В него включены основные правила определения того, что плательщик налогов выполняет свои обязательства.

Налогоплательщик при сборе данных о контрагенте может руководствоваться утвержденными российской налоговой службой Общедоступными критериями самостоятельной оценки рисков. Их используют налоговые инспекторы, когда принимают решение о выборочных выездных проверках. Также можно поинтересоваться у финансовых служб, на каких основаниях делается вывод о добросовестности плательщика налогов.

В целом, существует довольно много способов проверить контрагента и тем самым избавить себя от возможных претензий налоговых служб.

В статье перечислены действия, с помощью которых, по мнению суда и налоговых инспекторов, можно проверить контрагента и обезопасить свой бизнес.

1. Прежде чем заключать с партнером сделку, нужно запросить у него некоторые бумаги. В их числе:

  • свидетельство о гос. регистрации юридического лица;

  • устав организации;

  • документ о постановке на учет в налоговой;

  • справка об отсутствии долга по платежам в ФНС.

Также нужно взять выписку из ЕГРЮЛ на данного контрагента. Законодательно не существует требования к срокам, на протяжении которых действительна выписка, и период между моментом, когда документ запрашивался и моментом, когда он был представлен налогоплательщику, может быть достаточно продолжительным. Тем не менее, лучше, чтобы этот период был коротким – такая проверка контрагента будет наиболее достоверной.

Внимание: если выписку ЕГРЮЛ вам предоставил сам контрагент, следует все равно обратиться в Единый Реестр и проверить сведения (это можно сделать и на сайте НС России). Бывают случаи, когда фирмы идут на подделку данной выписки.

Вышеперечисленные документы запрашиваются в соответствии с решениями арбитражных судов, занимающихся делами по налоговым спорам, конкретно: приложение № 7 постановления ФАС ПО по делу № А65-15788/2010, приложение № 9 постановления ФАС ЗСО по делу № А27-9150/2010 и приложение № 8 постановления ФАС ВВО по делу № А29-3615/2010.

Дополнительно можно поинтересоваться численностью штата контрагента, его репутацией, имуществом его фирмы и количестве средств – это приравнивается к проявлению осмотрительности, что следует из постановления ФАС МО по делу N А40-87320/09-141-544 (приложение № 10).

Также можно выяснить вопрос о фактических занятиях контрагента. В таком случае решения суда могут быть неоднозначны. Эта проблема регулируется следующими случаями судебной практики:

  • Постановление ФАС УО по делу № А34-5546/2011 (приложение № 11) от 09.08.12;

  • Постановление 4-го арбитражного апелляционного суда по делу № А19-21707/2012 (приложение № 12) от 24.05.13;

  • Постановление 4-го арбитражного апелляционного суда по делу № А19-21705/2011 (приложение № 13) от 26.09.12;

  • Постановление 12-го арбитражного апелляционного суда по делу № А57-20751/12 (приложение № 14) от 25.06.13.

Так, иногда регистрации контрагента как юридического лица бывает достаточно, чтобы его признали добросовестным, и для дальнейшей проверки нет оснований. Например, с предпринимателем фактически не заключалось ни одного договора о трудоустройстве, но это не означает, что у него отсутствует штат: работники могут трудиться на основании гражданских договоров, то есть контрагент практикует аутсорсинг.

С другой стороны, иногда для признания добросовестности контрагента нужно убедиться, что он действительно располагает возможностями и средствами для выполнения своих обязанностей, перечисленных в договоре. Необходимо выяснить, есть ли у него требуемые денежные суммы, оборудование, квалифицированные сотрудники, а также разрешение заниматься той или иной деятельностью.

Если при спорах с контрагентом удастся установить реальность произведенных им хозяйственных операций, его, скорее всего, признают добросовестным даже при некоторых нарушениях в документации.

2. Воспользовавшись сервисом ФНС, можно проверить контрагента следующим образом:

  • получить онлайн сведения из ЕГРЮЛ;

  • удостовериться, что контрагент не предоставлял сведений для внесения исправлений в ЕГРЮЛ или в учредительную документацию фирмы;

  • установить отсутствие дисквалифицированных сотрудников в исполнительных органах организации;

  • проверить, не было ли принято по поводу контрагента решение об удалении его из ЕГРЮЛ по причине ликвидации организации;

  • проверить публикации в Вестнике госрегистрации и убедиться, что в отношении организации контрагента не было вынесено решение о ликвидации предприятия, об уменьшении капитала или приобретении ООО части капитала другого общества;

  • убедиться, можно ли связаться с контрагентом по адресу, который приведен в выписке ЕГРЮЛ и не является ли данный адрес местом массовой регистрации;

  • удостовериться, что контрагент не состоит в реестре лиц, которые отказались от управления организацией.

3. Можно узнать, не задействован ли контрагент в судебных тяжбах. Для этого следует перейти на сайт Высшего Арбитражного Суда РФ в картотеку по делам арбитража. Она довольно проста в использовании: достаточно ввести в окошко для поиска ИНН контрагента или ОГРН. Если он является участником какого-либо судебного дела или даже нескольких, все они будут продемонстрированы с указанием стадии судебного процесса и основной документации по вопросу.

4. Следует выяснить, не стал ли контрагент банкротом. Эта информация доступна на Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. На этом сервисе также можно проверить стоимость активов на момент последнего отчета.

5. Как фирму, так и отдельного предпринимателя можно проверить на предмет наличия в их отношении исполнительного производства. Для этого нужно воспользоваться поиском по банку данных об исполнительных производствах, который есть на сайте ФСПП РФ.

6. Если контрагенту для выполнения условий договора требуется лицензия на конкретный вид деятельности, ее наличие можно проверить на различных ресурсах, в зависимости от типа лицензии. Эта необходимость для проверки добросовестности налогоплательщика предусмотрена постановлениями ФАС ПО от 22.02.12 г. по делу № А65-8909/2011, ФФАС ПО от 15.03.11 г. по делу № А65-15788/2010 и ФАС ММО от 02.02.09 г. № КА-А40/13417-08).

7. Необходимо ознакомиться с отчетностью бухгалтерского отдела организации потенциального контрагента. Эти сведения находятся в открытом доступе для покупателей, инвесторов, кредиторов, банков и других заинтересованных лиц, согласно пункту 89 Положения по ведению бух. учета и отчетности в РФ, и организация обязана обеспечить возможность их просмотра. Также подобные данные предоставляет Росстат на основании приказа от 20.05.13 г. № 183.

8. В ФАС России существует реестр недобросовестных поставщиков. Рекомендуется изучить также и его, хотя далеко не всегда контрагент задействован в системе закупок для муниципальных нужд.

9. Перед подписанием договора нужно убедиться, что у контрагента есть полномочия для его заключения. Судебные органы довольно часто говорят о необходимости такой проверки, и, если она не была проведена, это может послужить основанием для установления недобросовестности налогоплательщика (постановление ФАС МО от 11.07.12 г. по делу № А40-103278/11-140-436). Если впоследствии отрицать факт своей подписи, может быть проведена почерковедческая экспертиза. Также налогоплательщик будет признан недобросовестным, если в момент подписания сделки полномочия контрагента были прекращены. Таким образом, перед подписанием документов нужно быть уверенным в следующем:

  • данная сделка не является для контрагента крупной;

  • на момент подписания сделки его полномочия действительны;

  • полномочия контрагента не ограничены суммой сделки соответственно уставу организации.

10. По месту регистрации партнера следует подать запрос в органы налоговой инспекции. Суд относит это к проявлению осмотрительности. Более того, сотрудники налоговой обязаны предоставлять информацию по подобному запросу. Но на деле так происходит не всегда. Чтобы обезопасить себя, нужно хотя бы зафиксировать сам факт обращения в налоговую и сохранить у себя копию запроса, на котором есть отметка о принятии. Это позволит доказать свою осмотрительность и избежать возможных претензий.

В целом, в судебных органах действует презумпция добросовестности – то есть зачастую органы налоговой инспекции должны доказать, что при заключении сделки, которая вызвала споры, налогоплательщик не проявлял подобающей осмотрительности. Когда проводится проверка контрагента, желательно сохранять копии всех запрашиваемых документов, чтобы доказать, что эта процедура была проведена тщательно.

В заключение стоит отметить, что присутствие одного из признаков недобросовестности контрагента не станет достаточным основанием для непризнания обоснованности налоговых выплат. Когда таких признаков несколько – скорее всего, налоговые инспекторы и суд вынесут вердикт не в пользу плательщика налогов.

Проверить контрагента можно на портале http://www.egrul.ru

--

Контактное лицо:  менеджер

Предприятие:  ООО "Справочная Служба Юридических Лиц"

Телефоны:  (495) 540-56-12, 8 800 555-78-24    Факс:  8 800 555-78-24

E-mail:  написать письмо

Сайт:  http://www.egrul.ru

12.07.2016     Россия, Москва


Похожие обьявления