+ Добавить объявление
Главная  >  Объявления  >  Товары  >  Электроника и техника  >  Телефония, связь, сетевое оборудование  >  Радиосвязь

продам : Радиосканер (сканирующий радиоприемник) 24-1766 МГц, цена 670 грн.

Радиосканер (сканирующий радиоприемник) 24-1766 МГц - анализатор спектра радиочастот.

 

Для поста радиомониторинга.

 

Радиочастоты:

 

Elonics E4000________52 - 2200 MHz with a gap from 1100 MHz to 1250 MHz (varies)

Rafael Micro R820T____24 - 1766 MHz

Fitipower FC0013_____22 - 1100 MHz (FC0013B/C, FC0013G has a separate L-band input, which is unconnected on most sticks)

Fitipower FC0012_____22 - 948.6 MHz

 

FCI FC2580_________146 - 308 MHz and 438 - 924 MHz (gap in between).

 

Стоит сразу сказать, что пульт управления и CD-диск вам вообще не пригодятся. Так же совершенно всё равно, что будет написано на самом донгле в плане поддерживаемого им функционала (от этого зависит его цена). Важно лишь, чтобы в донгле были микросхемки тюнера R820T и АЦП RTL2832U.

 

По всей видимости, никто и никогда не покупает эти донглы для использования по прямому назначению (прослушивание радио и просмотр цифрового эфирного телевидения на экране компьютера).

Всех интересуют, в первую очередь, альтернативные способности девайса.

У чипа RTL2832U нечаянно был обнаружен очень ценный режим, в котором все встроенные в чип штатные функции декодирования TV полностью отключаются, а сам чип начинает работать как банальный, но быстродействующий АЦП, позволяющий делать оцифровку с частотой до 3 миллионов восьмибитных выборок в секунду. Это нам понятно, мы с детства наслышаны про мирно пашущий трактор с вертикальным взлётом.

 

С помощью специального нестандартного драйвера чипом даже можно полноценно управлять по USB, и получать от него оцифрованный эфирный сигнал.

 

Эфирный сигнал поступает от тюнера, выполненного на чипе R820T. Чип может быть и другим, но этот интересен тем, что способен работать на частотах от 24 МГц до 1.75 ГГц. Принимаемая частота также выставляется через USB драйвер, а кусок радиодиапазона вблизи заданной частоты и шириной от 250 кГц до 3 МГц вырезается из эфира и скармливается АЦП.

 

Далее софт на компьютере из оцифрованного куска спектра разворачивает на экране панораму, где каждая радиостанция видна как на ладони и может быть прослушана.

 

Это не что иное, как SDR - Software Defined Radio, когда над эфирным радиосигналом не осуществляется никаких манипуляций — он или оцифровывается прямо с антенны (но комплектующие будут весьма дорогие), либо сначала переносится на нулевую частоту, и потом оцифровывается.

 

Что умеет SDR приёмник на TV донгле?

 

Он умеет творить чудеса.

 

Так как демодуляция передачи радиостанции, а также селекция конкретной радиостанции из целой кучи одновременно принимаемых осуществляется путём обработки циферок по математическим алгоритмам, то мы можем слушать всё, что вещает в диапазоне частот, поддерживаемых тюнером донгла. Абсолютно любым видом модуляции. Лишь бы вычислительной мощности компьютера, к которому донгл подключен, для этого хватало.

 

Что самое замечательное, доступен приём любого вида модуляции — это универсальный радиоприёмник. На сегодня бесплатный софт без проблем позволит Вам слушать:

 

Радиовещательные АМ станции.

Широкополосную ЧМ (советский УКВ диапазон).

Широкополосную FM (импортный FM диапазон), RDS и стерео поддерживаются.

Радиолюбительские виды модуляции — телеграф CW и телефон USB/LSB/DSB/NFM

Любую радиосвязь на УКВ (обычно NFM)

Цифровую радиосвязь APCO P25, DMR, NXDN, D-Star, ProVoice, MotoTRBO – это МЧС, МВД, и т.д.

 

Причём, если участок радиодиапазона заселён очень сильно, и станции стоят впритык друг к другу, то, в отличие от аналоговых приёмников, где селекция по соседнему каналу невысока, и чистого приёма нужной станции не добиться, тут всё иначе — для прослушивания можно вырезать кусок спектра любой ширины. Ибо цифровые технологии.

 

Теперь о том, что можно слушать:

 

CB (Citizen's Band) – гражданский диапазон с «дальнобоями».

LB, так называемый Лоу Бэнд 30-50 МГц, в рамках которого паразитируют и устаревшие модели домашних радиотелефонов.

TV в метровом и дециметровом диапазонах (звук).

УКВ и FM радиовещание.

УКВ связь всех служб (ГАИ, полиция, охрана, таксисты, медики, энергетики, и т. д.)

В том числе гражданская радиосвязь LPD/PMR/GMRS/FRS/KDR

И любая, какая появится впредь.

 

Понятно, что есть куча софтин, позволяющих вытаскивать из принимаемых сигналов сообщения пейджинговой связи, или детектировать местоположение самолётов (ADS-B AIRCRAFT RADAR). Но это уже узкоспециальная экзотика, таинства которой следует постигать в других местах.

 

Можно слушать всё, что угодно. И в аналоге, и в цифре.

 

Как показали эксперименты, чувствительность девайса довольна высока, и составляет доли микровольта (около 0.25 мкВ на LPD). Это хороший показатель.

 

Установка драйверов RTL SDR приёмника.

 

Ниже даётся простая инструкция по установке драйверов:

 

Сперва нам нужен драйвер, переключающий чип RTL2832U донгла в незадокументированный режим работы. Бинарник именуется zadig.exe, и может быть выгуглен самостоятельно. Однако имеет смысл брать его на оффсайте.

 

http://sourceforge.net/projects/libwdi/files/zadig/

 

Обратите внимание, что каждой операционке полагается своя версия софта, так что будьте внимательны.

 

Как правило, программы управления SDR (их ещё называют программами приёма) тоже содержат в своём дистрибутиве zadig.exe, может быть, даже как-то адаптированный - смотрите в том числе и в папку этой самой программы управления.

 

Подробности смотрите здесь:

 

http://sourceforge.net/projects/libwdi/fi

--

Контактное лицо:  ПО Спецантенны

Телефоны:  0966737777

E-mail:  написать письмо

Сайт:  www.repiter.mobi

18.07.2016     Днепропетровская область, Днепропетровск, Украина


Похожие обьявления


Смотрите также: